Можно ли считать Казахстан следующей Силиконовой долиной?

В последнее время Казахстан неожиданным образом стал центром роста технологических стартапов. Достаточно сказать, что эта страна привлекла множество международных инвесторов
в первой половине 2020 г., когда пандемия коронавируса уже достаточно заявила о себе, и проигнорировать ее было невозможно.
Когда разыгралась эпидемия, правительство ввело ряд антикризисных мер, которые помогли минимизировать потери в IT-секторе. Помимо этого, ожидается осуществление специальной правительственной программы грантов в поддержку стартапов. По прогнозам их доля в ВВП к 2024 году составит 5%.

Еще до COVID-19 стартапы в Казахстане начали играть заметную роль в национальной экономике, став ее неотъемлемой частью. Они пользуются поддержкой казахских инвестиционных фондов и рекламно-пропагандистских платформ, таких как бизнес-акселераторы и инкубаторы.

Гиль Смолинский: Можно ли считать Казахстан следующей Силиконовой долиной?

Каким образом Казахстан стал центром притяжения для стартапов?

Существует несколько факторов, делающих Казахстан привлекательным рынком для стартапов. Географически это единственное из пяти государств Центральной Азии, которое граничит и с Китаем, и с Россией. Казахстан — девятая по масштабам страна в мире, располагающая богатыми природными ресурсами, в том числе нефтью и газом. При этом в последнее десятилетие правительство — вместо того, чтобы полагаться на прибыли от экспорта нефти — стимулирует инвестиции именно в инновационные разработки.

Казахстан — самая развитая страна в регионе Центральной Азии по таким параметрам как ВВП на душу населения и масштабы внедрения цифровых услуг. Несмотря на сравнительно небольшой местный рынок, в Казахстане процветает торговля через Интернет. Страна является всемирным лидером по потреблению мобильного трафика со среднемесячным использованием свыше 5 гигабайт.

По всем перечисленным причинам Казахстан привлекает большинство зарубежных инвесторов в Центральной Азии. Среди наиболее популярных сфер инвестиции — образование в цифровом формате, здравоохранение с использованием цифровых платформ, сельское хозяйство на базе цифровых технологий, финансово-технологические компании, а также инфраструктура.

Инкубаторы и акселераторы в Казахстане

В Казахстане более 20 инкубаторов и акселераторов для IT-программ и бизнес-инноваций. Большинство из них признаны на международном уровне.

Можно ли считать Казахстан следующей Силиконовой долиной?

На данном этапе назвать Казахстан новой Силиконовой долиной было бы некоторым преувеличением. Преждевременным было бы также и утверждение, что в стране полностью сформировалась опорная инфраструктура, «экосистема» для стартапов. Тем не менее, Казахстан располагает всем необходимым для того, чтобы выйти на новый уровень. В стране присутствует редчайшее сочетание трех критически важных факторов — это государственная поддержка, заинтересованность зарубежных инвесторов и наличие местной инициативы. Тем самым, в регионе созрели все условия для дальнейшего роста стартапов — неудивительно, что Казахстан представляет интерес для зарубежных инвесторов.

--

--

--

бизнес-ангел и успешный бизнес-девелопер. My Medium blog in English: https://medium.com/@gil.smolinski

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Гиль Смолинский

Гиль Смолинский

бизнес-ангел и успешный бизнес-девелопер. My Medium blog in English: https://medium.com/@gil.smolinski

More from Medium

The San Antonio, Both the Gem and the Rogue of Magellan’s Fleet

Helium’s Nova Labs now valued at $1.2 billion after quickest rollout in historical past

Helium's Nova Labs now valued at $1.2 billion after quickest rollout in historical past

Overview of the Filecoin Network Indexer